MITSUBOSHI

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ハスカップのお菓子 みつぼし

ハスカップの美味しい食べ方

ハスカップのおいしい食べ方

ハスカップをヨーグルトに混ぜて食べるととても美味しいです!
ヨーグルトは腸内で一番数が多い「善玉菌」のビフィズス菌を多く含んでいる食べ物だということは、もうすでにご存知だと思うのですが、食べ方次第で効果は大分違ってくるそうです。ビフィズス菌はなるべく生きたまま腸まで届けたいものですが、胃酸によって死んでしまうことが多いのです。
食べるタイミングとしては食事のあと、胃酸が薄まった時に150g~200gを毎日続けて摂取するのが効果的。 美容と健康のために、ビタミン、ミネラルを豊富に含むハスカップの実をヨーグルトに10粒~20粒くらい混ぜてお召し上がり下さい。

簡単にできるハスカップ調理法その1
ハスカップジャム

【材料】 ハスカップ:100% 砂糖:80%~150%

【1】 ハスカップに砂糖をまぶし、24時間位自然になじませる。
【2】 24時間後に弱火にかけ、適当な硬さになるまで煮詰める。
【3】 自然の状態で出来るだけ早く冷まし、ビンなどに移す。

簡単にできるハスカップ調理法その2
ハスカップシロップ

【材料】 ハスカップ:100% 上白糖:80~130% 蜂蜜:30~50%

【1】 ハスカップを絞って果汁を採る。(フキンなどでよく搾り採る)
【2】 果汁に他の配合をいれ、弱火で30分ほど煮詰める。